瀛︾敓涔犱綔

那夜,那月,那人
发布人:陈琦 发布时间:2018/1/24 点击次数:979次
  

幼时的记忆是撒满星光的。

母亲是个讲究生活情调的人,她喜欢和丈夫、女儿一起走在附近一条铺满金黄落叶的街道上,她觉得这样很浪漫也很温馨。

于是,从我学会走路并有了记忆起,每个夜晚,我和父亲都会陪母亲去那条街道上走走,那份惬意、闲适夹杂着秋风从黄叶的缝隙间缓缓拂过,我们会一起走很长很长的路,说很多很多的话,那一条路,让收获了很多很多的快乐和幸福。父亲在左,母亲在右,他们伸长胳膊拉着我的手。我想,母亲的左手之于父亲的右手的空间,就是天底下最安全最温暖的港湾了吧!母亲的手细腻而温柔,无论什么时候都那么暖和,我甚至能隐约听到母亲炽热的血液汩汩流动的声音;父亲的手粗糙而有力,他的手强壮到可以轻而易举地为我撑起一片天。

有父母陪伴的夜晚,星星总是很亮的。记得家附近有一条小巷子里没有路灯,阴森森的,从小就怕黑的我总不愿意走那条巷子,即使有天上零散的星星和微弱的月光。于是,每次要走那条巷子,母亲就会指着月光照在地上的淡淡的银白色,说:“看,天上有月亮,地上有亮光,月亮旁边还有星星,怕什么呢?”父亲会补充一句:“我们都在啊,怕什么呢?”是啊,父亲在,母亲也在,我怕什么呢?于是,我也总是骄傲的勇敢的拉着父母的手,挺起胸脯穿过那条小巷,走向家的方向。

记得那时,父亲很喜欢把我抱在怀里。我的头软软地靠在父亲肩头,父亲就用他的胡子扎我,至今我都清楚地记得那些短而粗的胡子“刺”到脸上时麻麻的感觉。嗅着父亲嘴里散出的淡淡的烟味,享受这家的温馨,那种幸福刻在心里好深好深……

如今,每当我累了,倦了,就会怀念那条洒满爱的小路,就会想起那些溢满幸福的日子,就会不由自主地想家。因为,在家里,即使我什么都不说什么都不做,只是懒懒地倚在沙发里,看母亲温柔的微笑、父亲坚毅的面庞,也会忘却所有的烦恼和忧伤,重新振作起来。