瀛︽牎锷ㄦ?

【新教育实验】余江区实验初中七14班书法特色班级创建方案(黄金富)
发布人:教科处 发布时间:2019/1/10 点击次数:241次
  

【新教育实验】余江区实验初中七14班书法特色班级创建方案

创班背景:

根据中小学书法教育指导纲要从书法教育活动入手,以“端端正正写字,踏踏实实做人”为宗旨,培养学生的耐心、毅力和审美情趣等,以课堂为主阵地,坚持天天有练习,月月有提高,造就学生的书法特长,形成具有较高水平的书法特色班级。


创建目标:

以“营造书香班级,促进和谐发展”为追求目标,以书法教育为切入点,力争使学生养成正确的写字姿势,掌握执笔运笔方法,逐步做到字写得正确、端正,有一定的速度。促进学生综合素养全面提升,扎实推进学校素质化教育进程,创建高水平的特色教育。

班级情况分析:

我班共有66名学生,书写美观大方的不多,坚持指导练习能让学生从根本上意识到写字的重要性,掌握好习字的重点。

具体措施:

(一)健全组织,进行培训。

1、本人亲自担任我班的书法培训教师。保证一周一次亲身到班级讲解。

2、为提高我班学生的书写水平,每天上午大课间15分钟(5分钟休息)为书写时间。

3、我坚持自己在课堂中写漂亮字、规范字,身教重于言教,来潜移默化地影响学生。 协调各位任课教师,除使用课件教学外,在板书方面也多有侧重,让学生感受到写字的重要性和实用性。

(二)营造氛围,环境育人。

为了让每个学生均有“提笔即是练字”的意识,我班努力营造宣传氛围。如在班级中开展优秀作业评比活动,每学期一到两次写字比赛,评选写字能手,对优秀作业作品进行展览给予奖励,让学生都以写好中国字为荣,树立榜样,促进班级整体水平的提高。

(三)明确要求,关注细节。

我坚持不定期检查每天的大课间写字课,并作好记录。 重点抓好以下几点细节: 1、关注学生写字姿势、握笔姿势。必须做到“三个一”(眼睛离纸平面一尺,胸口离桌边一拳,握笔的手指离笔尖一寸)、“八个字”(头正、身直、臂开、足平);

2、教会学生写字技术。走好三步路(写好基本笔画,掌握间架结构;写好独体字;写好合体字)。念好四字诀(看、记、写、比)。闯过三道关(笔画、笔顺正确规范;字体、字形端正美观;作业、卷面确保整洁)。 3、注意学生书写速度。

(四)重视过程,抓好环节。

1、语文课识写结合。课上识字教学时,不光要注重生字的音、义,还要重视形体分析,指导写法。课上学生练字时间要不少于5分钟。

2、练书法重点指导。大课间书法时,我力求做到讲解、示范相结合,深入学生当中相机指导,纠正典型错误,帮助学生找规律(如写左右结构的字可以从三方面指导学生:看左右两边起笔,收笔高低;左右两边宽窄度;左右两边穿插,呼应情况)。

3、抓好作业的书写。练字目的是用字,要求学生做作业时和练字时一样认识书写,做到练用结合,以用促练(期中、期末教师要对作业书写情况进行检查)。

余江区实验初中七14班书法比赛活动方案     

为全面贯彻教育方针,推进素质教育,丰富我班学生校园文化生活,激发学生练字兴趣及热情,进一步普及规范汉字的书写,培养学生良好的书写习惯,让学生学会创造美、欣赏美。特制定以下比赛方案: 

一、参赛对象      

全班学生。 

二、时间地点        

时间:12月 24日下午3:35—4:15    

地点:七14班教室   


三、参赛要求

1、参赛学生根据比赛内容创作一幅作品,当场完成。

2、比赛内容及纸张由班级安排、提供,书体为正楷。

四、评比标准

1、纸面整洁、结构紧凑、布局合理、用字规范(不能用繁体字,二简字)。

2、总分10分:结构4分,规范字2分,运笔2分,墨色、布局2分 。

五、评比设奖

设一、二、三等奖若干名。

余江区实验初中七14班书法特色班级工作小结

在本学期创建班级特色时,根据本班实际情况,我们创建了书法特色。一学期很快过去了,现将工作小结如下: 

一、树立正确书法观   

“字无百日功”,书法的练习需要刻苦勤奋的精神,要持之以恒,不可松懈。我们班潘文婷同学和张隽琦同学就做得很好,经常在家里自己刻苦练习,所以她们写的字是大家公认进步最快的。  

二、从写字姿势入手   

要想写好字,先得拿好笔。“写字时身坐正,距离桌沿要一拳,肩平背直头摆正,两脚平放有精神。”根据初中学生也善于模仿的特点,我经常做示范动作。时时要求学生做到八个字:头正,身直,臂开,足安。我们经常进行评比,互相监督写字姿势。

三、写好基本间架字

我们利用每天的大课间写字时间给学生示范字的基本笔画,有时利用课件放大笔画,使学生更清晰的看到。再让学生练习,教师巡视,及时示范纠正。写字没有好,笔画安排好。这足以说明笔画的安排,间架结构排列的平整、匀称占有极重要的地位。 

四、抓时机及时表扬

平时,我班同学互相学习,互相交流,及时表扬并肯定写字有进步的学生。班上大部分的同学对写好字有了极大的兴趣。 

总之,我们在本学期都有很大的进步,同时我们也发现我们练习过程中还存在很多不足。

在以后的日子里,我们将继续努力,把我们的特色延续下去,把我们的书法练好。让每一个孩子都写好字,传承和发扬中国几千年的汉字艺术。

附:本学期书法比赛获"进步奖"学生名单

进步一等奖

张隽琦、潘文婷、杨越、倪美琪、周婉丽进步二等奖

张煊瑜、桂雪嫣、危涛涛、刘语嫣、

熊安琪、姜海鹏、陈亿哲、孙靖豪、

邹智毅、倪景宇、吴 珊、宋秉宸、

于家豪、韩炜波、姜万佩、张智勇、

王 涛、刘雁翔、王子珣、陈振华、

杨 璨、涂莉娟、陈子轩  

进步三等奖 

上面未有名字的学生均为三等奖。