鏁欑爷鎴愭灉

凝心聚力,再创辉煌——鹰潭市余江区2018年中考质量分析会
发布人:邱爱萍 发布时间:2019/1/10 点击次数:282次
  

凝心聚力,再创辉煌——鹰潭市余江区2018年中考质量分析会

邱爱萍
 
2018-10-20 阅读315

  2018年10月19日下午,鹰潭市余江区2018年中考质量分析会在余江实验初中顺利召开。区教体局党委书记、局长金明光、机关党委委员、机关党总支书记吴丁一、全区各初中校长、局教研室有关人员参加了本次会议,会议由局教研室主任万于龙主持。

  首先,教研室吕晓冬副主任就我区2018年中考成绩作了全方位的分析解读。他从基本情况、数据分析、思考与建议几个方面做回顾总结。他谈到我区以359个6A的优异成绩位列全市第一,取得成功经验是因为局领导的决策和担当,激励评价的动力、分层教学的实施、学习时间的规划、名师大讲堂活动的开展等。

  然后由校长代表发言,实验初中吴李文副校长谈了2018中考取得胜利的具体做法:服务优先、整体规划、目标细化、重视团队合作、教师培训、师徒结对等方式。

  余江二中吴小明校长从八年级暑假就开始着手制定一整套针对中考的可行性方案,如培优、治拐等。他认为二中的老师和学生都非常能吃苦耐劳。

  余江三中逄建水校长谈到要从严治校、自我超越。学校领导班子、老师和学生观念都要转变,重点抓学生精气神、抓学校建设。

  余江四中李多发校长特别注意学生的养成教育、师德建设、名师结对、教研活动开展等,这是学校建设的一个长远规划。

  黄庄中学黄斌有校长谈到成立联盟校得到二中大力支持。全区实行教师轮岗制度,优秀教师的到来带动了学校成绩。

  潢溪中学左小会校长谈到薄弱学校应立足实际,抓励志、抓养成,积极推进新教育实验。主要从抓阅读、重组时间、校园文化渲染等方面实施教学管理,在做“慢工夫”中渗透管理理念。

  画桥中学的柴陆志校长采用自下而上的方式,让学生做自我分析、重组时间、专场辅导,并提出多向二中学习。

  中童中学的周永慎校长评价学校教师都敢于担当,从不偷懒,他说明年中考一定会全力以赴,争取好成绩。

  民办学校代表,正源学校的教导处于琳主任谈到他们常采用分层教学、重抓班主任、充分利用晨读、三餐饭后“自主学习”、教师个别辅导等形式开展学校教学工作。

  双语学校的黄泽斌校长说要充分利用榜样的力量,分层教学、釆用激励措施、重抓薄弱科目。

  所有校长代表畅所欲言后,万主任提出了三点想法:1,尽早明确中考目标,早行动早计划;2,制定2019年中考实施策略图;3,以生为本、科学施教。

  机关党委委员、机关党支部书记吴丁一就今年中考作指导性发言,他提出四要:一要把握教育新形势,立德树人;二要改进教学用实招;三要教研教改使高招;四要坚持优秀不放松。

  局党委书记、局长金明光对本次会议做了重要指示:一是明年中考要有明确目标;二是要强化几个抓手:1,抓教师培训,充分发挥师徒结对作用;2,抓教研,针对当前薄弱学校、薄弱学科制定切实可行的计划;3,抓过程,把教学过程的每个环节抓扎实,校长应深入课堂一线;4,抓三年,不仅抓九年级,七八年级统筹兼顾。5,抓改革创新,没创新就没发展;6,抓阅读,余江一中已经实施了上、下午课前15分钟组织学生经典文学阅读,而小学和初中也要行动起来,每次至少阅读20分钟。从学前教育到高中、从公办学校到民办学校,全面推进。

  最后,金局长提出殷切希望:2019年中考6A不能低于2018年。他说余江教育是一个品牌、一张名片,我们要奋力打造这张名片,要靠在座各位校长齐心协力,努力办人民满意的余江教育!