瀛︾敓涔犱綔

同桌,原谅我,好吗?
发布人:网站管理员 发布时间:2019/1/20 点击次数:230次
  

同桌,原谅我,好吗?

刘佳琪

一缕阳光洒进书房,照在那书桌脚一本尘封的“贺卡集”上,翻开尘埃的贺卡,一张精致的镶有一捧深红色的爱心的贺卡映入我的眼帘,我轻轻地打开贺拉,慢慢地读着这段字:“同桌,我想你应该没有忘记我吧!我可是牢牢的记住了你,你是那么率直、可爱,明天就是圣诞节了,提前祝你学习更上一层楼,更重要的是‘圣诞节快乐’!”

显然,这是去年圣诞节的前一天,七年级的同桌送给我的,至今记得,那天是星期五,下晚自习的时候,外面正下着蒙蒙细雨。

     记得当时是否有种想哭的冲动,而这也勾起了我流动的阳光的记忆……

    “哪里写了啧!”当时正在写作业的我生气地拍案而起,怒不可遏地向你呵去,因为你一句“不会在写第三单元吧!”引起了我无穷的怒火,你明知道第二单元的课程老师都没教完,更别说第三单元,而且以我的智力也根本没有能力去做,而你恰好写完了,所以我突然觉得你这生嫩的话像是在嘲讽我的学习差。因为在班上,而你正低着头,不敢抬头看我,生怕我愤怒的阳光会吞噬你无助的心灵。

    这是我第一次和你吵架,所以依然记得,那天是星期天。

    事后,我好几日都没有跟你说上半句话,周围的同学知道后,都来问我为什么跟同桌闹矛盾,这三寸不烂之舌大概每分钟都有吧,而我只是冷冷地摇头,漠视地走开了。或许,除了我以外,没有人知道真正的原因:我嫉妒你,同桌,嫉妒你学习如此的好,嫉妒老师如此的器重你,而一味地否定我,最主要的我认为你是在嘲讽我!可谁会想到原因如此的荒谬?!而你却主动来询问我:“我的好同捉,请告诉我,我做错了什么吗?让你如此生我的气,是不是上次你生病请假时,我帮你搬书换位,弄丢了你什么贵重的东西,我可真的没有动你任何东西呀!”这些话仿佛给我疼痛的伤口撒盐,又仿佛是给我心灵疮伤的安慰。原来,上次帮我搬书过来的人是你,帮我整理上本的人也是你,帮我清理抽屉的人还是你!在别人眼里,这是极微不足道的,可在我眼里,却是我们友谊的见证,瞬那间,一股不知名的暖流涌入我的心脏,火辣辣的,折磨着我的心好痛,似刀割,似剑穿。我无法面对你那纯洁、无私的眼神,你这面光明的镜子照射着我心灵的一切,我从你那眼中看清了自我:自私自利。

   当天晚自习,我多么想写封道歉信给你,可是,就是这张没脸的面子拉不下来,直到我们的友谊短暂地画上了逗号,直到那个星期四的上午,是你开口和我和好,是你本该无错却承担着错误的职责,是你用你的宽容包容了我的自私,才让我们的友谊得以持续!

   同桌,原谅我,好吗?原谅我的任性与冲动,原谅我的自私与冷漠,让我们留停时间,回望那段最真挚的友情!